Gratin de courge butternut et saucisse de morteau
Un plat simple à faire et très savoureux, je ne connaissais pas la courge butternut avant de la voir sur le blog d'Eric Roux ici !
Pour 3 à 4 personnes, il vous faut :
- 1 courge butternut moyenne
- 1 saucisse de Morteau
- de l'huile de tournesol, du beurre, de la farine et du lait pour votre sauce béchamel.
Coupez votre courge butternut en plusieurs morceaux, ôter les graines et faites la cuire à la cocotte minute 30 minutes environ dès les premiers sifflements de la soupape. Laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 180°.
Faites cuire votre saucisse de Morteau dans une grande casserolle d'eau froide. comptez 40 minutes dès que l'eau bouillonne, la cuisson se fait à feu doux.
Préparer votre béchamel selon votre goût : la mienne, je l'ai légèrement salée (la saucisse de Morteau est très salée) et j'ai ajouté de la noix de muscade.
Ôter la peau de la courge, c'est très facile car la courge est bien cuite puis mettez la chair dans une passoire et laissez égoutter.
Dans des petits ramequins ou dans un grand plat, disposez une fine couche de chair de courge (éliminez les "paquets" de chair à la fourchette), puis recouvrez de béchamel, une nouvelle couche de courge et finissez avec la béchamel.
Mettre au four 20 minutes environ puis servez aussitôt
Pour celles qui sont au régime, faites une béchamel légère à base de lait et de maïzena (1 CS à soupe de maïzena pour 100ml de lait). Et ne manger qu'une ou deux rondelles de saucisse de Morteau et accompagner le tout de crudités ou d'une salade verte.