Pain de mie trèèèèèèèèèèèèèèès moelleux
L'autre soir, j'avais envie de faire du pain pour les 3 à 4 petits-déjeuners à venir. Mais pas envie de brioches (trop d'oeufs et de beurre) ni de pains au lait ( j'en ai trop fait ces derniers temps). Non quelque chose de nouveau mais pas trop déroutant pour mes zoms, surtout le petit ;-)
Alors je me tourne vers mon livre fétiche,
et après plusieurs hésitations, je me tourne vers la recette du pain de mie où le seul ingrédient que je modifie est le lait : au lieu de mon lait demi-écrémé habituel, je mets du lait fermenté. Et grand bien m'en a pris ! Le pain de mie est onctueux, fondant en bouche, mummmmmmmmmmmmmm un régal !!!
Voici la recette pour la plus grande taille de pain : Pain de mie au lait fermenté
Eau 240 ml
Lait fermenté Ribot ou Elben 120 ml
Sel : 2cc
Sucre : 25g
Beurre: 50 g
Farine T55 : 600g
Levure désydrathée: 2,5 cc
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre M.A.P. (respectez l'ordre préconisé par le contructeur) ou dans la cuve de votre robot. Sélectionnez le programme "pâte" de votre M.A.P., laissez pétrir et lever votre pâte (durée 1h30 environ).
Sortir le pâton, le travailler et le mettre dans un moule à cake beurré au préalable. Laissez reposer 1 h.
Préchauffer le four à 200°C et cuire 35 à 40 minutes environ.
La photo finale n'est pas excellente car prise en soirée et juste après que le pain soit sorti du four mais je peux vous affirmer que ce pain est réellement succulent !!!