14150854_p

recettes de cuisine

Culinodates

465985953_298d49d829_m

Blogs à Croquer

Je suis une gourmande, je me soigne !
Recommandé par des Influenceurs
Archives
Catégories
  • Dans ma cuisine
    Dans ma cuisine
  • Moi ...........
    Moi ...........
  • 12 décembre 2006

    Une farandole de petits gâteaux, ça vous tente ???

    Décembre est un mois chargé, 10 jours que je n'ai pas alimenté mon blog. Pourtant ce n'est pas faute de cuisiner !!!

    Je vous propose aujourd'hui une farandole de petits gâteaux, certains sont des recettes de gâteaux d'avent, d'autres non; mais ces recettes sont très goûteuses, et se dévorent finalement tous les mois de l'année.

    Cookies vraiment très  spéciaux:

    IMG_0513

    A gauche, la recette de Pascale, cookies chocolat blanc pistaches adaptée car je n'avais plus de pistaches. Je les ai remplacée par des noisettes mais c'est tout aussi délicieux.

    A droite, des cookies au chocolat noir et aux noix de macadamia, la recette  est adaptée de celle d'Anne 'Cookies aux pépites de chocolat blanc et aux noix de macadamia

    Moelleux Ivoire Framboises:

    IMG_0523

    Tout simplement la recette de Mercotte que vous trouverez ici. A tester d'urgence, oh là là c'est trop bon!

    Vanille Kipferl de Sébastian par Christophe Felder:

    En ce moment, j'ai le nez fourré dans le livre de cuisine Les gâteaux de l'Avent de Christophe : Leçon de pâtisserie N°1 et voilà la première recette que j'ai testée "Vanille Kipferl de Sébastian"

    IMG_0542

    Pour environ 40 biscuits :
    35g de sucre semoule
    1 gousse de vanille
    120g de beurre mou
    140g de farine
    60g d'amandes en poudre
    1/2 cuiller à café de vanille liquide

    Pour la finition :
    60g de sucre glace
    2 sachets de sucre vanillé

    Préchauffez votre four à 170°C.

    Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.

    Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène.

    Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.

    Séparez-la en quatre morceaux.

    Sur votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.

    Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.

    Enfournez et laissez cuire environ 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.

    A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

    Il me reste encore des Vanille Kipferl, vous en voulez ????

    Petits sablés de l'Avent :

    IMG_0440

    Réaliser une pâte sablée dans laquelle vous incorporez une pointe de couteau d'un mélange 4 épices. Si vous n'avez pas la volonté de réaliser une pâte vous mêmes, prenez en alors une du commerce - et il y en a des excellentes pour dépanner.

    Découper votre pâte avec des emporte-pièces différents, là je m'étais amusée à faire des lapins, des coqs, des chats,.... Avec de les faire cuire (four préchauffé à 180° - cuisson de 10 minutes à peine), badigonner les d'un mélange  jaune d'oeuf - lait ou eau - un peu de 4 épices.

    Bonne journée !!!!

     

    Posté par Emilie25 à 08:08 - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

    Commentaires

    Poster un commentaire