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  • 29 décembre 2006

    Noël 2006 - l'apéritif et les mises en bouche

    Pour l'apéritif j'avoue que j'ai mis beaucoup de moi-même :) je me suis rendue chez mon fournisseur givré préféré et je lui ai pris quelques boites d'amuses-gueules genre mini-feuilletés d'escargots ou mini-feuilletés du soleil.

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    Mais après place aux mises en bouche !

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    vous les avez déjà vues ici et la recette de base ne change pas pour les petits verres par contre pour les cuillères c'est tout à fait autre chose.

    Minis verrines ricotta - pâte de tomates - concombre

    Pour 10 petits verres de capacité 50 ml
    - 1 concombre
    - 1 pot de tomates séchées
    - 250g de ricotta

    - Préparer le concombre : ôter la peau et les graines puis couper le en petits dés. Faites le dessaler au moins deux heures dans une passoire au frais.
    - Préparer le mélange ricotta :  
    mélanger-la avec sel et poivre et ajouter une à deux cuillérées d'huile d'olive.
    - Couper vos tomates séchées en morceaux et mixer les avec deux cuillères à soupe de l'huile du bocal afin d'obtenir une pâte.

    Procéder au montage dans les verres en mettant deux cuillères à café de ricotta, idem pour la pâte de tomates séchées et ensuite des dés de concombre. Réservez au frais.

    Cuillères de mousse de saumon (à préparer la veille !)

    Pour 10 cuillères chinoises et plus si affinités
    - 250g de saumon fumé
    - 40cl de crème liquide
    - 2 feuilles de gélatine
    - 1 citron
    - 3 blancs d'oeuf

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, faites bouillir dans une petite casserole un fond d'eau chaude. Retirez la casserole du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger rapidement. Réservez.
    Pressez le citron et mettez le jus dans le bol d'un robot.
    Ajoutez le saumon émietté, la crème liquide, l'appareil avec les feuilles de gélatines préalablement et mixez le tout.
    Battez les blancs d'oeufs en neige.
    Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation et réservez au minimum 2 heures au frais.

    Recette provenant de ce site

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    Posté par Emilie25 à 08:25 - Menus - Commentaires [9] - Permalien [#]

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