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Je suis une gourmande, je me soigne !
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  • 04 janvier 2007

    Une galette comtoise pour moi ma foi !!! enfin presque :)

    Depuis mon enfance, je raffole de la galette comtoise. J'apprécie particulièrement cette texture de pâte à chou et je n'en démords pas.  Je vous l'avais déjà proposée l'année dernière et je vous la remets au menu cette année également : la recette ne change pas d'un iota, je dirais presque que c'est une formule magique, elle est INRATABLE !!!

    Pour 1 grande galette comtoise ( 8 gourmands), il vous faut

    galettes_2007_006

    25 cl de lait
    4 cuillères à soupe de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    70 g de beurre
    130 g de farine
    3 oeufs + 1 jaune d'oeuf  pour dorer
    1 Cs rase d'eau de fleur d'oranger
    3 CS de crème fraîche


    Préchauffer votre four à 180°.

    Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre, le sucre vanillé et le beurre.

    Hors du feu, verser la farine d'un seul coup et remuer avec une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.

    Ajouter les oeufs un par un en les incorporant bien à la pâte à chaque fois. Ajouter la CS de la fleur d'oranger et votre crème fraiche.

    Etaler dans une plaque à tarte, dorer surface avec le jaune d'oeuf . Strier avec une fourchette.

    Cuire 25 minutes environ.

    Astuce : Ajouter une cuillère à soupe de lait à votre jaune d'oeuf, vous dorerez votre pâte plus facilement.

    Imprimer la recette : Galette_comtoise_2007

    Mais ne vous inquiétez pas, nous nous régalons de temps à autre d'une galette frangipane mais là ce n'est pas moi qui l'ai fait, non celle-ci a été dénichée chez mon chocolatier préféré "Aux Chocophiles Heureux" à Besançon. Notre choix s'est porté sur la galette frangipane caramélisée aux noisettes torréfiées.

    galettes_2007_003

    Imaginez un peu, l'appareil à frangipane est parsemé de noisettes entières qui craquenet légèrement sous la dent, un vrai délice !!!!


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    Posté par Emilie25 à 06:37 - Recettes traditionnelles franc-comtoises - Commentaires [17] - Permalien [#]

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