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  • 12 janvier 2008

    Ma bolognaise pour Dorian - 1st bolognaise Day

    Dorian a eu une superbe idée : une bolognaise day. Moi je dis merci Dorian pour cette fabuleuse idée ! J'adoooooooooooooore la bolognaise !

    Bolognaise_day_1

    D'habitude, ma bolognaise je la fais avec de la viande de boeuf mais pour le coup, j'ai changé et j'ai utilisé du sanglier. C'était début janvier, j'avais une quantité importante de sanglier cuisiné pour le Nouvel An, alors ni une ni deux je me suis jetée à l'eau et franchement j'ai bien eu raison !!

    Ma bolognaise spéciale après fête !

    IMG_2569

    500 g de sanglier cuisiné avec lardons - carottes et vin rouge finement haché
    1 oignon émincé finement
    1 échalotte
    émincé finement
    2 boite de pulpe de tomates
    1 boite de "Tomatocouli" 100% Tomates fraiches
    de la poitrine fumé
    émincée finement (en provenance du Haut-Doubs, elle est délicieuse)
    2 CS d'huile d'olive
    1 cc de sucre
    des herbes de provence
    sel et poivre


    Dans une grande cocotte, verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'échalotte jusq'uà ce qu'ils soient translucides.
    Ajouter la poitrine et cuire jusqu'à coloration.
    Ajouter ensuite le sanglier, la pulpe de tomates, le tomatocouli, le sucre et un peu d'eau puis les herbes de provence les miennes arrivent chaque année du Lavandou.

    Mélanger. Goûter et éventuellement ajouter sel et poivre.
    Laissez mijoter sur feu doux à couvert pendant 1h30 à 2h. Surveillez régulièrement et mélanger. Au besoin, rajouter un peu d'eau.
    La sauce va beaucoup réduire mais c'est comme cela que je l'aime, épaisse et parfumée !

    Avant la fin de la cuisson, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau.

    Ici, nous l'avons servi avec des linguine et râper du comté dessus.

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    En été, n'hésitez surtout à mettre de belles et bonnes tomates et à cuisiner une quantité industrielle afin d'en avoir pour une partie de l'hiver car cette sauce se congèle très bien !

    Posté par Emilie25 à 17:00 - Plat complet - Commentaires [15] - Permalien [#]

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