Petits pains italiens - cuisson au four
Depuis l'arrivée de Marius, je cherchais une recette de pains facile à faire, pour tous les jours. Et puis en bidouillant une recette d'un livre, j'ai réussi à faire des petits pains savoureux et moelleux. Ces pains sont appréciés aussi bien avec le salé que le sucré. N'hésitez pas à la faire, vous ferez la joie des petits et des grands !
Petits pains italiens - cuisson au four. Pour environ 6 à 8 petits pains :
1. Dans la cuve de votre robot équipé du crochet (ou dans votre MAP), mettre 330 ml d'eau, 2 cuillères à café de sel, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter 600g de farine T55 et 1 sachet de levure de boulanger. Mettre en route sur puissance 1 et laissez pétrir environ 5 minutes. Sortir la cuve et recouvrez là d'un torchon propre. Laissez lever la pâte environ 1h30
en MAP, utilisez le programme "pâte".
2. Dégazer le pâton et découper le en 6 à 8 pains selon la grosseur voulue, fariner les.
3. Disposez les pains sur deux plaques, incisez les et recouvrez les d'un torchon. Laissez lever une seconde fois pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 220° avec un bol d'eau à l'intérieur.
4. Faites cuire pendant 25 minutes environ (attention, cela dépend de la taille de vos pains et de votre four - je fais toujours mes cuissons avec un four à chaleur tournante)
5. Laissez refroidir et déguster.
Edit : n'hésitez pas à ajouter sur ces pains des graines de pavot ou de sésame par exemple. Ils auront un bel effet sur votre table.
Edit 2 : Ces pains se conservent plusieurs jours bien enfermés dans un sac ou dans un torchon.