25 mai 2006

Sauriez-vous deviner ce que c'est ? - La réponse

Voici la réponse à la question d'hier : eh bien, c'est "le Mamirolle". Bravo à Belleble !!! Bon si vous ne connaissez pas, ce n'est pas grave, justement je suis là pour vous en parler. Parce que les fromages franc-comtois ne se limitent pas au Comté, Morbier, Cancoillotte et Ortolan par exemple. Aujourd'hui, je voulais vous parler de ce fromage que je connais depuis mon enfance. Le Mamirolle est un fromage (n'est ce pas AnneE ?) avec une belle croute orangé (pas vraiment fluo Penglobe ;-)), et possède un délicat goût... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 06:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

24 mai 2006

Sauriez-vous deviner ce que c'est ?

Sur un plateau de fromages à la maison, vous êtes quasiment sûrs de trouver du Comté, du Morbier et de la Cancoillotte. Mais aujourd'hui un intrus a pris la place de la Cancoillotte, le connaissez-vous ? N.B. (après le message de Colette) : Si ce n'est pas clair pour vous, le Comté est à droite, le Morbier est en haut. Donc je parle du fromage avec la croûte orange...
Posté par Emilie25 à 06:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20 janvier 2006

Tartine

Mais pas n'importe quelle tartine...... Du bon pain de campagne frais et de la cancoillotte à l'ail, cette dernière est un produit de la ferme voyez plutôt : La meilleure cancoillotte "achetée finie  prête à déguster" que j'ai jamais mangée. En goût et texture, c'est extrêmement proche de celle "faite maison". Miam miam !!
Posté par Emilie25 à 21:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 novembre 2005

Koikès ??? La réponse

Eh bien voilà la réponse à mon Koikès d'hier :  je sais ce n'était pas facile. C'est en fait un produit franc-comtois que (je pense) l'on ne trouve que dans la région : c'est de la cancoillotte à faire à la maison, comme ma maman, mes grands-mères ont fait avant moi. La cancoillotte est à la base du metton, ce dernier est obtenu à partir de lait écrémé. Si vous désirez en savoir plus sur les origines, je vous invite à vous rendre sur deux sites des plus gros producteurs locaux Poitrey et Raguin. La cancoillotte ainsi... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 21:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
02 octobre 2005

Boîte chaude

Vous connaissez certainement des fromages franc-comtois tel le Comté ou la Cancoillotte, mais avez-vous déjà entendu parlez ou déguster du "Mont d'Or" ??? C'est un fromage produit dans le Haut-Doubs (et également en Suisse) et qui bénéficie d'une AOC. Pour tout savoir sur ce fromage, rendez-vous ici. A la maison, nous ne l'apprécions guère cru mais chaud, c'est un vrai bonheur. Je l'ai toujours connu sous le nom de "boite chaude" car le Mont d'Or est enfermé dans une boite d'épicéa que l'on conserve pour... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]