30 août 2006

A l'honneur ce week-end : les Terroirs Gourmands !

Tous les ans fin août - début septembre et ce depuis 10 ans, nous avons à Besançon un marché nommé "Terroirs gourmands". Sur ce marché sont présents bien sûr des exposants locaux, mais surtout un invité d'honneur français ou étranger : l'année dernière c'était la Savoie par exemple. Nous aimons nous y promener en famille et découvrir ce que ces exposants d'ailleurs nous proposent comme spécialités. Cette année pour la 11ième édition, accompagnés certainement des Mijoteurs, nous décrivront l'invité... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 19:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

12 août 2006

Brownie au chocolat ou comment récupérer des chocolats de Pâques

Hier, temps archi maussade oblige (Mijoteurs, il va falloir prévoir une petite laine, bottes et cirés si le temps persiste !!), j'ai nettoyé les placards de la cuisine. Grand bien m'en a pris d'ailleurs, j'ai mis la main sur les chocolats de Pâques du petit, chocolats pas ouverts et la date limite de consommagtion étant septembre 2006; j'avais peur du gâchis.Hop, ni une ni deux je les casse tous dans un saladier et je me retrouve avec 400g de chocolat au lait !!Je met le nez dans mes livres de cuisine et je trouve une recette... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 05:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
11 août 2006

Et pour l'apéritif ce soir : des biscottis !

Des biscottis oui mais pas n'importe quelle recette ! Celle de Mercotte ! C'est en fait en lisant le billet de Cléa l'autre jour que ces petites choses m'ont vraiment titillées le regard !Pour la recette originale, cliquer iciJ'ai  pris les mêmes proportions que Mercotte et oublié la nigelle parce que je n'en avais pas ! Quant au sésame, je n'avais plus que du sésame noir en stock mais c'est joli aussi, sauf que dans la précipitation, je l'ai mis après refroidissement de la pâte donc ça adhère moins bien ! Verdict : c'est... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 09:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
10 août 2006

Petits pains au lait maison

Pour le petit-déjeuner des mes hommes, j'achète ou plutôt j'achetais des petits pains au lait  "Pasquier" mais j'en viens à me dire que si on regarde la composition de près, on peut se faire vraiment peur !! Et puis en farfouillant dans mes livres et notamment ceux pour la fabrication de pains, je "tombe" sur une recette de pain au lait : Petits pains au lait, adapté de la recette Pain au lait du livre "Machine à Pain - 100 recettes " Pour 16 petits pains : - 360 ml lait- 3 jaunes d'oeuf-... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 13:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
08 août 2006

Abécédaire des mes recettes

Si des choses vous choquent ou des liens ne se font pas, n'hésitez pas à me le signaler !! Angel food cake de Pascale BagelsBanana split maisonBiscottis à l'huile d'oliveBolognaise pour Dorian (Bolognaise Day)Bricks de tofuBugnes de LoretteCake géant vert (ou au thé vert) Cake fondant au chocolat et framboises selon Pierre HerméCake du soleilCannelés bordelaisCarrés de carottes à l'agar-agar sous lit de chicons confitsChampignons à la crème sur pain grilléCheesecake au coulis de pêches (KKVKVK #12)Chicken and... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 23:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
06 août 2006

Je suis toujours là !! (dédicace spéciale)

Je sais je sais, je m'étais promis de publier un billet beaucoup plus régulièrement que ces derniers mois. Mais la chaleur a eu raison de ma volonté courant juillet, puis les jours précédent mon départ en congés côté travail étaient éreintants !!! Je n'ai pas l'intention de fermer mon blog ne vous inquiétez, au passage j'embrasse très très fort Céline qui nous manque déjà beaucoup. Les vacances ont commencé depuis une semaine. Mon fils évidemment occupe tout mon temps, je profite aussi de ces vacances pour lire ; et puis et... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 15:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

13 juillet 2006

Comment recycler son pain ??? Eh bien en faisant....

........ de la chapelure.L'été, nous mangeons beaucoup moins de pain et ce soir, comme il nous restait un bon bout de baguette achetée samedi dernier dans la huche à pain, l'idée m'est venue de la tranformer en chapelure. Dans mon gros mixer, j'ai mis des dés de pain que j'ai mixé avec du sel, du poivre, des herbes de provence et une poignée de pignons de pin. J'ai mixé le tout pendant presque 5 minutes.Je n'ai pas pris de photos de cette chapelure mais elle n'est pas non plus comme celle que vous allez acheter en supermarché : pas... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 06:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
09 juillet 2006

Coup de coeur : Poulet aux olives vertes en cuisson four

Voilà un plat simple que je n'avais jamais tenté auparavant, pourtant que c'est bon !!! Je sens que cela va devenir un classique à la maison. C'est un plat savoureux, qui évoque pour moi le Sud, un mélange de France et d'Italie qui sait ???  Pour la petite histoire, je voulais faire un poulet et dans mes courses j'avais aussi acheté un paquet d'olives vertes en prévision d'un cake. Et en retournant le sachet des fameuses olives, mes yeux ont croisé la recette du poulet aux olives vertes, recette que j'ai adapté à ma... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
07 juillet 2006

Crevettes en brochettes pour une "barbecue party"

Dans la série c'est l'été et la saison des barbecues, je vous propose aujourd'hui une recette très simple, qui demande peu d'ingrédients et de temps de préparation. C'est bien cela que nous cherchons les beaux jours venus : passer moins de temps en cuisine, et si l'on peut faire travailler l'homme pendant que l'on sirote l'apéritif avec les copains ? Crevettes en brochettes - Ingrédients pour 4 personnes (2 brochettes par personne) :- 40 crevettes moyennes- 1 citron non traité- du curcuma en poudre- de l'huile d'olive Etape 1 : la... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 15:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05 juillet 2006

Match France - Portugal : c'est aussi dans l'assiette !!!

Ce soir, c'est the match et pour célébrer l'instant, après avoir revêtu le maillot, peut-être dégusterez-vous des empadas de poulet de notre chère Elvira ??? Eh oui, il n'y a pas que nos chers footballeurs qui vont pouvoir mettre la raclée aux Portugais pas taper pas taper j'ai rien dit moa !!, nous aussi nous allons mettre une claque à ces empadas !!!! Bien sûr, le match ne s'arrête pas là, la France est venue s'immiscer dans la recette. J'ai aussi légérement adapté la recette d'Elvira faute de n'avoir pas pu trouver tous les... [Lire la suite]
Posté par Emilie25 à 05:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]