12 novembre 2008

Petits pains italiens - cuisson au four

Depuis l'arrivée de Marius, je cherchais une recette de pains facile à faire, pour tous les jours. Et puis en bidouillant une recette d'un livre, j'ai réussi à faire des petits pains savoureux et moelleux. Ces pains sont appréciés aussi bien avec le salé que le sucré. N'hésitez pas à la faire, vous ferez la joie des petits et des grands ! Petits pains italiens - cuisson au four. Pour environ 6 à 8 petits pains : 1. Dans la cuve de votre robot équipé du crochet (ou dans votre MAP), mettre 330 ml d'eau, 2 cuillères à... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Pain bio à l'épeautre

Pour changer de mon pain quotidien, j'ai acheté récemment dans mon magasion bio préféré une préparation pour réaliser un pain bio à l'épeautre. C'est simple, il suffit de rajouter de l'eau tiède et du levain (pas de levain d'épeautre donc j'ai mis du levain fermentescible à la place) et de suivre les instructions au dos du paquet pour les temps de levées. Résultat : un bon et beau pain, j'ai cuit comme indiqué sur le paquet, la prochaine fois je réduirai le temps de cuisson de 5 voir 10 minutes. Ma croûte était... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Journée Mondiale du Pain - World Day of Bread 2007

Aujourd'hui c'est la "Journée Mondiale du Pain - World Day of Bread 2007".   Le pain, un élément indispensable pour beaucoup. Je ne peux pas me passer de tartines le matin par exemple, c'est impensable !Et puis j'aime l'odeur qui se dégage quand mon robot pétrit la pâte, je ne peux m'empêcher de goûter la pâte crue, de guetter régulièrement si mon pâton lève bien ... Je me rappelle quand petite, j'allais chez un copain de classe dont le père était boulanger : l'appartement qui jouxtait l'arrière boutique... [Lire la suite]
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08 février 2007

Pain complet, cuisson au four

De tous les pains, le complet est mon préféré. Si je pouvais, j'en consommerais tout le temps surtout au petit-déjeuner. Sauf que l'idéal est de le consommer en alternance avec le pain blanc pour éviter de désagréables ennuis digestifs à trop consommer de fibres. J'ai déniché au dos d'un paquet de farine complète une recette simple à faire avec ou sans MAP. je vous avouerai quand même que ma machine n'est utilisée dorénavant que pour l'étape pétrissage - levage. Donc si vous n'êtes pas en possession d'une machine, vous pouvez sans... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Pain aux céréales et tartine pour Cléa

Même si j'ai un bon livre de recettes de pain - c'est vrai Anne que les recettes sont supers - j'apprécie également les mélanges tous prêts.Etant fan de pain aux céréales, j'ai plusieurs fois pris le mélange tout prêt de Francine et je n'ai jamais été déçue : il suffit de suivre les instructions au dos du paquet et le tour est joué. Avis à celles qui n'ont pas de M.A.P., vous pouvez aussi les faire à la main - le fabricant a pensé à vous.Hum ce pain est un régal : et il n'y a pas mieux pour nous réconforter le matin ou le... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Pain de mie trèèèèèèèèèèèèèèès moelleux

L'autre soir, j'avais envie de faire du pain pour les 3 à 4 petits-déjeuners à venir. Mais pas envie de brioches (trop d'oeufs et de beurre) ni de pains au lait ( j'en ai trop fait ces derniers temps). Non quelque chose de nouveau mais pas trop déroutant pour mes zoms, surtout le petit ;-) Alors je me tourne vers mon livre fétiche, et après plusieurs hésitations, je me tourne vers la recette du pain de mie où le seul ingrédient que je modifie est le lait : au lieu de mon lait demi-écrémé habituel, je mets du lait... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Pain complet aux figues

Le facteur a déposé l'autre jour un petit colis contenant ceci : Source de la photo : ici J'ai parcouru avec une ferveur toute particulière les pages de petit livre et j'avais envie de tout tester !!!Je l'ai lu et relu pour que le choix de mon premier pain soit bien réfléchit et puis je me suis arrêtée sur le pain complet aux figues. Déjà parce que je cherchais un pain pour le petit-déjeuner et que je mange toujours du pain complet le matin. Pour un pain complet aux... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Bon comme du bon pain ????

Ben j'avoue que là non pas terrible. Pour un premier pain en MAP une MAP première prix et soldée en supermarché pffffffffffffff quelle déception : j'ai suivi les instructions du livret à la lettre et pourtant mon pain n'a pas assez gonflé !! regardez plutôt : Bon après relecture totale du livret et du billet de Anne ici, cela vient de la farine T45 et non T55 comme préconisé et ma levure sèche était périmée depuis 4 mois !!! Bah pas grave, la milie elle va y arriver :-)  un peu déçue quand même un tour chez les... [Lire la suite]
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04 août 2005

de l'utilisation de graines de pavots

Je n'ai pas attendu très longtemps pour utiliser les graines de pavot achetées ce matin (ben sinon à quoi ça sert me direz-vous ???). Eh bien devinez ce que j'en ai fais ? Je vous donne les ingrédients :- Farine tamisée 400g- Levure 15g (ou 2 cuillères de levure sèche)- Lait 20cl- Beurre 50g- Sucre 30g - Sel 1/2 cuillère à café- Œuf 1 jaune + 1 blanc- Graine de pavot Voila la recette : · Tiédir le lait et ajouter hors feu le sucre et le beurre . Remuer jusqu’à ce que tout ai fondu.· Versez le mélange dans le bol mixeur ... [Lire la suite]
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