11 avril 2010

Tourte de pommes de terre et saucisse de Morteau

Une recette que j'ai découverte dans un magasine en 2007 "Pays Comtois - spécial cuisine de nos grands-mères". Je la refais de temps en temps car elle ravit petits et grands. Pour 8 personnes, il vous faut :- 1 kg de pommes de terre- 2 abaisses de pâte feuilletée faite maison selon la technique de Mercotte ou pur beurre- 50g de beurre en dés- 2 oignons - 1 saucisse de Morteau Label Rouge, c'est mieux :-)- Persil, sel et poivre Préchauffez votre four à 160°CPlacer la saucisse de Morteau au congélateur quelques... [Lire la suite]

05 janvier 2008

Pour l'épiphanie : une Galette Comtoise bien sûr !

La galette comtoise a bercé toute mon enfance. Et même si de temps à autre, je déguste une excellent galette frangipane, j'ai franchement un faible pour notre bonne galette comtoise ! Elle a tous les talents : rapide à faire, fine et légère en bouche, elle ravie petits et grands ! J'ai trouvé une recette il y a de cela 2 ou 3 ans, recette que je vous ai déjà proposé et que cette année j'ai encore apporté des modifications pour tenter de l'améliore quelque peu : Galette Comtoise 25 cl de lait 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Une galette comtoise pour moi ma foi !!! enfin presque :)

Depuis mon enfance, je raffole de la galette comtoise. J'apprécie particulièrement cette texture de pâte à chou et je n'en démords pas.  Je vous l'avais déjà proposée l'année dernière et je vous la remets au menu cette année également : la recette ne change pas d'un iota, je dirais presque que c'est une formule magique, elle est INRATABLE !!! Pour 1 grande galette comtoise ( 8 gourmands), il vous faut 25 cl de lait 4 cuillères à soupe de sucre1 sachet de sucre vanillé 70 g de beurre 130 g de farine3 oeufs + 1 jaune... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Escalopes de dinde au comté

Ou comment détourner la recette de mon livre de cuisine préféré "Recettes Traditionnelles de Franche-Comté" par Marc Faivre aux Editions Ouest France. Au départ je devais faire des escalopes de veau au comté mais manque de pot et d'organisation, je n'en ai pas trouvé dans le supermarché où j'étais... je me suis rabattue sur des escalopes de dinde et ma foi, cela s'est avéré être un bon choix :). J'ai également diminué de moitié la quantité de beurre de la recette. Escalopes de dinde au comté, pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

C'est la saison de la boite chaude !!!!

La neige ne va pas tarder à arriver bof bof par contre les températures sont trèèèèèèèèèèèèèèèèèès fraiches en Franche-Comté alors pour nous réchauffer ce week-end une seule option : UN MONT D'OR plus communément appelée ici "boite Chaude"!!!!! Rappel pour ceux qui n'ont pas eu la chance de goûter ou pour vous faire craquer et vous obliger à aller vous en acheter un pour ce week-end :) - 1 Mont d'oren option :- du vin - un Chardonnay ou un Savagnin ou comme conseille Patrick avec un vin qui possède un peu de sucre... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Petit dîner entre amis - Le plat ou le must de la table franc-comtoise

Ce que je vous propose aujourd'hui est un INCONTOURNABLE plat franc-comtois. Vous en avez peut-être déjà entendu parlé, peut être avez-vous eu la chance de le savourer : Je veux parler du fameux Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles !!Oui oui vous n'avez pas la berlue, Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles !!. Je l'avais déjà apprécié mais je n'avais encore jamais osé le faire moi-même ! Pourquoi ? De peur de m'attaquer à un digne plat représentant notre région mais également peur de me planter. Alors pendant 3... [Lire la suite]
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07 juin 2006

Saucisse de Morteau en brioche

Une recette qui me vient d'un petit livre "Recettes traditionnelles de Franche-Comté" . Il vous faut seulement un tout petit peu d'organisation car la cuisson de la saucisse et la confection de la pâte à brioche se font la veille. Pour 4 à 6 personnes, il vous faut : 1 saucisse de Morteau (300 g environ)Pour la pâte à brioche : 250g de farine 3 oeufs 10g de levure boulangère 1 pincée de sel 2cl d'eau 125g de beurre ramolli  1 oeuf pour la dorure1. La veille, cuire la saucisse... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Galette comtoise

Depuis toute petite, je n'ai mangé que cette galette au moment de l'Epiphanie. Ma maman les a toujours faites, je ne me souviens pas franchement d'en avoir acheté ! Dans les boulangeries-patisseries ici , cette galette a la part belle malgré l'arrivée en force de la frangipane. Voici une recette qui varie bien sûr d'une famille à l'autre, et tout en vous la donnant , je me fais un réel plaisir d'en déguster un petit bout !!! Ingrédients : 25 cl de lait 4 cuillères à soupe de sucre 1 sachet de sucre vanillé 70 g de... [Lire la suite]
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