Tarte aux pommes au goumeau
Un dessert classique sur ma table le dimanche : une tarte aux pommes que j'embellis avec un goumeau à ma façon.
"goumeau" - mot typiquement franc-comtois ma foi ! - désigne un mélange d'oeufs, de crème et de sucre. Ce jour là, je lui ai ajouté des amandes en poudre.
Pour 6 personnes, il vous faut :
pour la base de la tarte
- 1 pâte brisée du commerce ou faite maison
- 5 à 6 pommes
pour le Goumeau :
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 25g de sucre
- 1 Cs d'amandes en poudre
Étaler votre pâte à tarte. Éplucher les pommes et les couper en lamelles, disposer les sur votre pâte.
Préparer le goumeau : battre les oeufs en omelette, puis incorporer le sucre, la crème, le lait et les amandes. Bien mélanger et verser doucement sur les pommes.
Faites cuire 30 à 40 minutes à 180°.
Déguster tiède ou froid