Boîte chaude
Vous connaissez certainement des fromages franc-comtois tel le Comté ou la Cancoillotte, mais avez-vous déjà entendu parlez ou déguster du "Mont d'Or" ???
C'est un fromage produit dans le Haut-Doubs (et également en Suisse) et qui bénéficie d'une AOC. Pour tout savoir sur ce fromage, rendez-vous ici.
A la maison, nous ne l'apprécions guère cru mais chaud, c'est un vrai bonheur. Je l'ai toujours connu sous le nom de "boite chaude" car le Mont d'Or est enfermé dans une boite d'épicéa que l'on conserve pour cuire le fromage.
Pour 2 personnes accroc au Mont d'Or :
- 1 mont d'or
- 1 saucisse de morteau ou 1 jésus de morteau (grosse saucisse de Morteau) comme sur la photo.
- des pommes de terre
- du vin blanc du Jura (optionnel, hier nous n'en avons pas mis car mon mari est sous antibios et on en aurais fait quoi du vin restant, NB : je suis plus vin rouge que blanc)
Préchauffer votre four à 200°.
Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau non salée dans une cocotte. Ne pas en mettre trop car vous allez y plonger la saucisse et les pommes de terre dedans.
Brosser vos pommes de terre et égoutter les.
Quand l'eau est chaude, plonger la saucisse et les pommes de terre. ne couvrez pas votre cocotte et réduire le feu. Laissez cuire 30 minutes environ à feu doux.
Ensuite, occupez vous du Mont d'Or : creuser à l'aide d'une cuillère un trou au milieu du mont d'or en évitant de "toucher la boite. Versez le vin blanc au 2/3 du trou et recouvrez du fromage restant.
Recouvrir de papier d'alu et mettre au four 30 minutes.
A la sortie du four, ôter le papier d'alu et à l'aide d'une cuillère, mélanger le fromage.
Passer à table et bon appétit !!!!!